注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiguodexue-zjk的博客

香茶一杯迎友来!品茶评片品人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员,自由摄影人!电厂水处理技师,助理工程师!不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海!生活中美无处不在!上天请赐给我一双慧眼吧! QQ106555713

网易考拉推荐

(转载)第二届中国·张家口(国际)摄影大展征稿启事  

2011-01-25 18:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二届中国·张家口(国际)摄影大展征稿启事

大好河山 千古文明

第二届中国?张家口(国际)摄影大展

“要了解中国30年的历史,请到深圳;要了解中国100年的历史,请到上海;要了解中国500年的历史,请到北京;要了解中国5000年的历史,那就到张家口的涿鹿;要了解人类200万年的历史,那就要到阳原县的泥河湾。”千年的中华文明从这里走来——张家口。

张家口地处华北平原、内蒙古高原交界之地,是北京的西部屏障。这里山河壮美,历史悠久,民风古朴,文化传承源远流长。细细品读她的广袤神秘,可以探寻古老的中华文明在这里孕育发祥的足迹,绵延起伏的长城古堡,也会使我们联想到这里曾经“大漠孤烟”下的不羁豪情。散落在张垣大地上丰富的历史文化遗存构成一部敞开的历史画卷,为我们揭示出远古至今的沧桑变迁。它的博大、深邃和隽永,都不觉使人怦然心动,悠然神往。

泥河湾文化——张家口历史文化的根。在这里留下的200万年前人类与自然抗争的历史痕迹所衍生出的泥河湾文化,开创了东方人类从这里走向文明的先河。

涿鹿三祖文化——张家口历史文化的魂。5000年前,中华民族的人文三祖黄帝、炎帝、蚩尤共同生息战斗在张家口的涿鹿大地,逐步形成并最终确立了中华文明“和谐、统一、团结”的核心价值。

融合是张家口历史文化显著的特色。历史上,这里不但是仰韶文化、红山文化、龙山文化的“三叉口”,又是北方草原文化与中原农耕文化的“双向通路”,还是汉、蒙古、契丹、女真、柔然、鲜卑等民族文化的交流汇聚之地。得天独厚的地理位置成就了张家口绚丽多彩的历史文化和奔放豪迈的民俗风情,其独特的文化魅力也表现出个性的开放和广采众家之长的博大精深。

2008年,我们举办了“大好河山 首届中国·张家口四季风光(国际)摄影大展”,一年的征稿时间里,遍布全国及美国、新加坡等地的摄影爱好者参与,征集国内外摄影作品2万余幅。后在北京王府井举办了大型户外摄影作品展览,展出期间,吸引近400万名国内外游客参观,极大推介了张家口的旅游事业。

为了进一步用摄影带动旅游,宣传和提升张家口的知名度及美誉度;系统梳理张家口丰厚的历史文化,挖掘其丰富的内涵,发挥其在物质文明、政治文明、精神文明建设中的作用,中国摄影家协会与中共张家口市委、张家口市人民政府决定再次联合举办 “大好河山 千古文明”第二届中国·张家口(国际)摄影大展,并拟于2011年10月中旬在北京市王府井步行街举行摄影作品展览。邀请广大摄影家、摄影爱好者们用手中的镜头,展现融合了历史内涵与时代光彩的张家口新风采!

主办单位:中国摄影家协会

中共张家口市委、市人民政府

承办单位:中国摄影报社

中共张家口市委宣传部

协办单位:河北省摄影家协会

张家口市文学艺术界联合会

张家口市摄影家协会

征集主题

以“千古文明”为主题,全面征集展现张家口源远流长的历史文明、在时代发展中不断传承演变的民俗风情和时代气息等内容的摄影作品。

征集时间

2011年1月1日至8月31日(以收到作品为准)

入展作品数量及稿酬

本次大展共评选出158幅入选作品,其中:

金质收藏作品1幅 稿酬5万元

银质收藏作品2幅 稿酬各2万元

铜质收藏作品5幅 稿酬各5000元

优秀作品150幅 稿酬各500元

同一作者获入选作品数量不限,获收藏作品的作者不得重复。以上均颁发荣誉证书,并作为申请加入中国摄影家协会条件之一。个人所得税由主办单位代扣代缴。

在“大好河山·首届中国张家口四季风光(国际)摄影大展”中入选及参展的作品不得参与本次大展征稿。

征稿细则

1、广大摄影家、摄影爱好者均可投稿。

2、作品创作时间不限,彩色、黑白不限,单幅、组照不限,但必须取材于张家口境内。

3、谢绝提供电脑创意和改变原始影像的作品,照片除可作亮度、对比度、色饱和度的适度调整及构图剪裁外,不得用电脑或传统暗房技术作合成、添加、删除、大幅度改变色彩等技术处理。建议数码相机使用RAW格式拍摄。

4、投稿方式:

(1)纸质作品投稿:

作品规格:长方形作品长边为10英寸(25厘米);正方形作品为8英寸×8英寸(20厘米×20厘米);异形作品每幅面积不超过80平方英寸。组照每组不超过6幅,照片背面按顺序用透明胶带横向粘连。作品请勿装裱。每幅作品背面须粘贴作品表,并如实填写各项内容,无作品表或不按要求填写作品表的作品,举办方有权取消其参评资格。

(2)网络作品投稿:

作者必须在腾讯网图片频道“大好河山 千古文明”第二届中国·张家口(国际)摄影大展专区注册(http://pp.qq.com)并按要求填写真实个人信息。主办方保证不公开或泄露投稿个人非公开信息。投稿作品为jpg格式,每幅作品的文件量不大于500K,长边要求600——1000像素。对于投稿作品,工作人员将初步审核,符合要求的作品将放置于活动网站的作品展示页中。

(3)纸质、网络作品不得重复投稿。

5、作品入展后,举办方将统一调取原始数据文件,用于影像鉴定及举办展览和画册制作。作者请务必将数码拍摄的原始数字文件(胶片拍摄的请扫描)和调整后的数字文件在规定时间内向举办方提交。逾期不提供者视为自动放弃。

6、大展实行作品公示制度,入展作品公布之前将在官方网站进行公示,接受社会监督。中国摄影报、腾讯网图片频道、中国摄影报活动在线网将刊登入展作品精选及所有入展作者的名单。

7、本次活动不收费,不退稿。对于所有入展作品,举办方有权在出版画册、举办展览、相关宣传中使用,并不再支付稿酬。

8、投稿者应保证其为所报送作品的作者(注:本次大展不收共同创作的作品),并对该作品拥有独立、完整的著作权;投稿者还应保证其所报送的作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的任何权利。凡上述保证落空导致相关纠纷的,一切法律责任均由投稿者本人承担。

9、投稿者均视为同意并遵守以上各条规定。凡不符合征稿要求的作品,一经发现将一律取消入展资格并在媒体上公布,情节严重者将根据有关规定处理。

10、投稿作品在邮寄过程中损毁、灭失或迟到、未到的,主办单位不承担相关责任。

11、本征稿启事解释权属于主办单位。

作品评选

由中国摄影家协会组织专家、学者进行评选。

投稿地址

1、纸质作品投稿地址:

北京市崇文区珠市口东大街2号《中国摄影报》活动部

“大好河山 千古文明”第二届中国·张家口(国际)摄影大展办公室收(100062)

电话:010—65256993传真:010—65251662

联系人:周平林 张晓娄

2、网络作品投稿网址:

腾讯网图片频道“大好河山 千古文明”第二届中国·张家口(国际)摄影大展专区(http://pp.qq.com


转播到腾讯微博
第二届中国·张家口(国际)摄影大展征稿启事

拍摄指南

康保县 康保县属张家口坝上地区,与内蒙古接壤。康保县铿锵有声的文化音符,尚属传承已久的东路二人台,已被列入国家非物质文化遗产。

尚义县 尚义县先后生活着北戎族、林胡、匈奴等少数民族,他们都是草原细石器文化的传人。大青山一带,一直是鲜卑族重要的活动地域。如檀石槐王庭、鲜卑墓葬、北魏早期摩崖石刻等鲜卑族文化遗存。

沽源县 这里人文景观和自然风光独具特色,历史上曾是北魏御夷镇,也是辽、金、元三代帝王的避暑圣地,国家级重点文物保护单位元代古墓群梳妆楼、小宏城遗址、九连城遗址等文化古迹至今尚存。

怀来县 怀来县到北京北三环的车程仅为1小时,境内有陈家堡、大营盘、样边等共计54公里古长城,中华三祖之一的蚩尤冢,千古之谜古崖居,谷郡郡治沮阳城遗址,全国迄今保存较完整规模较大的古驿站鸡鸣山驿,明朝“土木之变”遗址,平津战役新保安战场遗址及全国战斗英雄董存瑞烈士纪念馆等人文景观。

涿鹿县 涿鹿县与北京相接,县城距北京市区125公里。这里是中华文明的发祥之地,是华夏民族图腾——龙的诞生地,是中华儿女祭祖的圣地。至今仍保存有黄帝城、黄帝泉、桥山、釜山、蚩尤泉、蚩尤坟、炎帝营等古遗址遗迹23处,并建有中华三祖堂、中华合符坛、港土归根碑、澳土归根碑等大量“三祖文化”和“合符文化”景观。每年8月举行的“冀台同胞涿鹿共祭三祖大典”更是使三祖圣地品牌蜚声海内外。

蔚县 金河口峪、飞狐峪、“空中草原”、小天山、十八堂等景区,景色迷人,各具特色。非物质文化遗产蔚县剪纸,构图饱满,形象优美,结构严谨,刀工精细,色彩艳丽,是中国民间艺术之珍品。暖泉镇的民间表演“打树花”,把炙热的铁水化作漫天纷飞的铁花,惊险和魅力令人叹为观止。

阳原县 阳原县地处黄土高原、内蒙古高原与华北平原的过渡地带,拥有中国境内较早的古人类遗址——小长梁遗址,和第四纪标准剖面泥河湾地层。开阳堡是阳原县境内较古老的县城和村庄,为唐代所建,保留了千年古城的整体风貌,被誉为阳原的“楼兰古城”。

怀安县 怀安城昭化寺为国家级重点保护文物,绘于明代的壁画内容丰富、人物众多、题材广泛、工艺精湛,令人叹为观止。

万全县 坐落在万全县洗马林镇的洗马林玉皇阁,因藏有半部佛经,故又称藏经阁,始建于明代万历年间,至今保存完好。在每年农历六月初六晾经节中,所藏的半部《大藏经》32箱,700余卷4000多册都要进行晾晒,为当地一件盛事。

赤城县 赤城县还拥有龙门摩崖石刻,朝阳观石窟群、金阁山崇真观、重光塔、落凤坡恐龙遗迹、大海陀自然保护区等历史、自然景点。

崇礼县 崇礼是多民族聚居地,历史悠久。境内燕、秦、明长城遗址122公里,烽火台153个,响铃寺、棋盘梁、太子城,辽代古墓群等一大批遗迹、遗址。

察北管理区 察北管理区历史上为契丹、蒙古等少数民族游牧之地,世称“天闲刍牧之场”,前身为军马场,至今还留存着苏式大型马厩。

塞北管理区 境内土地肥沃,草场辽阔,每逢夏日,草原欢腾,游人如织,蒙古大营、二营游客爆满。

交通提示

1.北京至张家口市区190公里,全天都有快客往返,约每小时一趟。北京站点有:六里桥、北京南站、西直门车站。

2.北京至张家口始发列车北京站、西客站过往车有北京—大同、北京—包头、北京—兰州等。

3.自驾车从北京入八达岭高速北行入京藏高速京张段。

4.张家口境内京张高速、丹拉高速、宣大高速、张石高速、张承高速纵横交错,交通十分便利。怀来、涿鹿、蔚县、下花园、宣化、阳原、怀安、万全、张北、崇礼等县区直通高速。

特别声明:对于存在著作权问题或纪录类作品真实性问题的,主办单位将取消其参展资格、收回创作基金和荣誉证书,并在媒体上通报。情节严重者,将禁止其参加中国摄影家协会举办的展览、比赛等活动两年直至终生。(转载)第二届中国·张家口(国际)摄影大展征稿启事 - 涓涓 - beiguodexue-zjk的博客

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017