注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiguodexue-zjk的博客

香茶一杯迎友来!品茶评片品人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员,自由摄影人!电厂水处理技师,助理工程师!不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海!生活中美无处不在!上天请赐给我一双慧眼吧! QQ106555713

网易考拉推荐

回乡记  

2009-06-03 14:26:15|  分类: 家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2009年5月7日随父亲回老家,这个从去年秋天就制定的计划到如今才实现,实在都是因为我的开车技术太差胆量又小没有勇气带着父亲上路,加之又不太认识路所以迟迟没有成行。

      我们七点出发,爸爸要求坐在前面以便观看沿途风光,上了高速一辆辆高速行驶的车象离弦的箭从我的左右侧超过,看着后视镜中逐渐靠近我的那些超载大货车,我只怕他们的车有什么闪失影响了我,只顾看风景的老爸更本就不理会我的担心!以前回趟老家坐了火车倒汽车最后还得走上八里地才能到,总觉得老家很远很远!而现在一个小时的车程就到了!

      村里的变化可谓翻天覆地,原来我家西侧那片曾经在我儿时蝉鸣蛙唱的稻田现在已盖成了一排排砖瓦房,曾经夏日嬉戏的带给我无限欢乐的小溪如今痕迹皆无,曾经住过的四间老房子被房主刚刚拆掉,只留下一堆堆的土块砖头,四周人家房子都已翻新,站在那里我欲哭无泪,为什么就没有早些来,为什么我小时候住过的地方只给我留下了一堆堆的烂砖头来迎接我的到来,生活了将近十年的地方如今连一张照片都没有留下,给我留下的只有无尽的惆怅和遗憾!曾经的左邻右舍都已变老,

回乡记 - 涓涓 - beiguodexue-zjk的博客走过儿时常走的那条熟悉的街道没有看到一张我记忆中熟悉的面孔,岁月不饶人,三十年的时间虽然在历史长河中转眼瞬间但足以改变世界,三十年的时间可以改变千千万万。

        村北头那个曾经被人们称为上庙的地方,被岁月无情的剥落的当年的铅华,破败不堪,大门被铁将军把守着,

回乡记 - 涓涓 - beiguodexue-zjk的博客

只有记忆中那两颗老榆树执着的守候着她,一起度过周而复始的春夏秋冬.

      记忆中的戏台----那曾经给我儿时带来无限欢乐的地方,常和小伙伴们看电影看戏社员们集会的地方,戏台已经重新翻修,村里无活动的时候卷帘门在把守,回乡记 - 涓涓 - beiguodexue-zjk的博客戏台对面是一组健身器供孩子和社员们劳动之余锻炼。

回乡记 - 涓涓 - beiguodexue-zjk的博客

 

曾经的土路已经变成了水泥路,曾经的土坯房如今都翻盖成了砖瓦房。

 回乡记 - 涓涓 - beiguodexue-zjk的博客      

     如今村里的住房按照城市楼房的室内布局设计,回乡记 - 涓涓 - beiguodexue-zjk的博客

家家户户装修一新宽敞明亮,国家的富民政策让百姓的生活条件住房条件大大改善。

     几年没有见的姑姑和姑父如今再也不是印象中的那般硬朗朗,姑姑行动迟缓,姑父走路迈着颤巍巍小碎步,已经没有了当年战场上杀敌的豪气!

  虽然这次回乡没有找到儿时印象中的痕迹,回乡记 - 涓涓 - beiguodexue-zjk的博客但是看到家乡发生的巨大变化,百姓们的生活富足,村里的基础建设到位,心里感到很安慰!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017