注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiguodexue-zjk的博客

香茶一杯迎友来!品茶评片品人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员,自由摄影人!电厂水处理技师,助理工程师!不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海!生活中美无处不在!上天请赐给我一双慧眼吧! QQ106555713

网易考拉推荐

河北张家口中华三祖圣地——涿鹿黄帝城  

2009-06-30 12:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2009年4月27日,一行11人,从宣化北口上京张高速,风驰电掣般转眼来到了怀来县大酒瓶的高速口,本以为应该是从下花园下高速过涿鹿县城到矾山镇再到黄帝城,可现在是穿越沙城,走怀涿公路,沿途笔直的公路上车少人少才明白司机师傅走此路的用意,沿途排排的葡萄园一眼望不到头,才明白中国长城葡萄酒有限公司这个葡萄酒大型企业,依托地处被中国农学会命名为“中国葡萄之乡”沙城盛产的优质酿酒葡萄,品种达六十三种之多。葡萄的深加工和精加工大大提高了它的附加值 ;沙城产区,拥有葡萄原料基地15万亩,自有1122亩葡萄园,种植着十余种国际酿酒名种葡萄,可供酿制单一品种的高级葡萄酒。产品有干、半干、半甜、甜、加香、起泡、蒸馏等葡萄酒。长城葡萄酒是沙城的骄傲更是塞外山城张家口的骄傲。

 不知不觉中过了矾山,小镇上人来人往热闹非凡,但是顾不上停留,我们一路来到了黄帝城,虽然在网络上看到过很多这里的照片,但是真正走近她还是给了我一种震撼。

这里的共有四个景区,中华三祖堂,黄帝城,合符坛和轩辕湖

三祖堂

河北张家口中华三祖圣地——涿鹿黄帝城 - 涓涓 - beiguodexue-zjk的博客

  (中华三祖堂:中华三祖堂位于轩辕湖以东,黄帝泉北200米处,是中国黄帝城文化旅游区的中心景点。于1994年8月破土动工,1997年10月4日正式竣工。全部工程占地104亩,分别由大门、平面祭坛、三祖堂组成,主体工程三祖堂仿照现存最早保存最好的唐朝建筑佛光寺建造,整个大殿开间七间,进深三间。全部采用木质结构,共用470方木料,屋顶坡度平缓,出檐深远,斗拱尺度和比例较大,柱子粗壮,门窗为板门和直棂窗,格调古朴庄重,雄伟壮观。殿内三位祖先的塑像姿态各异栩栩如生,居中的黄帝气宇轩昂,右侧的炎帝睿智儒雅,左侧的蚩尤勇武彪悍,塑像高6米全部由泥土塑成。大殿四壁绘着四幅大型壁画,分别是“涿鹿大战”“合符釜山”“定都涿鹿”“阪泉大战”。现在,中华三祖堂已成为对子孙后代进行爱国主义教育,增强民族凝聚力的理想之地。同时也是中华儿女和各族人民、海内外爱国人士拜祖敬香,祭祀怀古的圣地。

合符坛

轩辕黄帝用军事手段击败了入侵的蚩尤和与其争雄的炎帝等氏族部落后,又联合部族力量北逐荤粥,平定了北方的战乱,一统了天下。之后,所有拥戴轩辕黄帝的氏族前来归顺,他们以黄帝的符契为信物,直赴釜山,与黄帝会合,就在釜山下举行了盛大的庆祝集会,这就是《史记》上讲的“合符釜山”。

  “合符釜山”是我国民族形成史上十分重要的里程碑,釜山会盟后,北方各氏族松散的地域性联盟建立起来,确立了轩辕黄帝的中央最高军事首长地位,成为中国最早的君主。

  统治中央地区黄土地的轩辕被尊称为“黄帝”,黄帝开创了中华有史以来的第一次文明治世,掀开了举世闻名的中国5000年文明史的扉页。

穿过涿鹿雄伟的三祖大殿,踏上一段绿色浓荫的台阶,径回路转,啊,一个宽阔澄碧的人工湖呈现在眼前。她若无瑕的碧玉,似灿烂的宝石镶嵌在涿鹿山麓之下,黄帝城盆地之中。这湖就是涿鹿著名的风景点之一——轩辕湖。因为传说五帝时期号称轩辕氏黄帝经常到此湖洗濯“龙身”而得名。这里是涿水、阪泉水、黄帝泉水汇源处)

 

             

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017