注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiguodexue-zjk的博客

香茶一杯迎友来!品茶评片品人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员,自由摄影人!电厂水处理技师,助理工程师!不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海!生活中美无处不在!上天请赐给我一双慧眼吧! QQ106555713

网易考拉推荐

张家口电厂节能减排驶入快车道  

2008-03-13 20:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.zgbfw.com 来源:中国电力新闻网 日期:2007-6-1 访问:

    在国家全面推进建设节约型社会和节约型企业的形势下,按照大唐集团公司和大唐国际建设节约型企业的规划,确保2010年集团公司供电煤耗达到330g/kwh的奋斗目标,张家口发电厂以精心治理设备为根本,以细化管理降低成本为手段,以优化运行精细调整为重点,以科技创新技术改造为动力,瞄准全国同类机组先进水平,开展对标管理,加快实施节能减排工程,使该厂节能减排工作驶入“快车道”。

    一是领导重视,管理严格。为了贯彻翟若愚总经理在集团公司节能工作会议上的讲话精神,落实大唐国际“关于对张家口发电厂开展能耗重点整治工作的通知”要求,张电厂领导全面审视在管理制度、考核办法、规程和技术措施等方面的节能潜力,本着有突破、有创新,有利于调动职工积极性的原则,专门成立了以生产副厂长为组长的节能降耗专项治理领导小组,下设工作组,对机组烟气脱硫、除灰系统的完善等多项重点改造工程,从组织制订工程管理规划、审定批准改造工程管理制度、规定、技术措施等方面进行全程控制和领导,定期召开工作会,协调解决改造工程中各方面的关系和出现的问题;工作组人员除认真编制改造工程管理工作规划、对重大问题提出建议及解决方法外,积极组织开展改造工程涉及的技术问题培训,解决共性和难点问题;建立了投资项目评估制度,强化节能减排的监督管理,对没有按计划组织开展工作、未按时完成治理项目或没有填报重点项目治理分析报告,对项目负责人、监督人及责任单位进行严格考核,有力保证了节能减排工程的顺利实施。

    二是加强设备治理。充分利用检修机会,严格按照检修工艺标准对汽机轴封进行调整,减少级间漏汽,提高汽轮机内效率,消除了阀门内、外漏,修后机组汽水损失率达到0.5%以下。重点解决了3号机组真空低,3、4号水塔冷却效率低和4号机组3号低加堵管率超标、西侧胶球系统投入(收球)率低等影响经济性的设备问题,提高了凝汽器真空和循环效率。在1-8号机炉汽暖、石灰水处理站自用水系统等15项节能技改项目中,不仅解决了生水门不严自流和影响加热器换热效果的问题,而且极大地降低了厂用汽的消耗和供电煤耗。截至到发稿时止,该厂仅供电煤耗就完成338.05克/千瓦时,比去年同期下降2.9克/千瓦时。

    三是积极引进和吸收国内外节能新技术、新工艺、新产品,推广变频调速、光控照明技术应用。推广预热器密封系统改进的成果,使控制预热器漏风率达到了一个新的水平,积极探索气化小油枪改造的技术应用,使全年耗油量控制在了2000吨以下。特别是在实施的经济运行调整和燃料节能等44项节能措施项目中,已进行的二期机组低氧燃烧试验应用、煤粉经济细度调整、严格控制水塔排污等多个项目,通过采取回收5、6、7、8号机组连排疏水,与采暖低温水进行换热,利用水-水换热器,将3、4单元采暖循环泵回水约50℃与连排疏水约170℃进行热交换等方法,提高了采暖供水温度,降低了厂用汽的消耗,经过热交换后的疏水回至补水箱,补充到采暖系统中,实现了工质和热量的回收,同时也降低了锅炉送风单耗、制粉电耗,减少了设备检修的放水损失。仅在该厂3号机组的小修中,就节约生产用水2000吨左右,节电上千度。

    四是紧紧依靠科技进步。为降低能耗,减少排放二氧化硫等废弃物,张家口发电厂积极推进机组脱硫,采用国内最先进的石灰石湿法脱硫工艺,先期对一期(1-4号机组)脱硫工程进行了改造。工程总投资达10亿元。2006年底即已开工建设,预计2007年底完工并投入试运行,届时每年可减排二氧化硫5.62万吨,不仅增加了上网电力竞争力,减少排污费的交纳金额,而且对地方税收和就业工作也将起到很好的拉动作用,为张家口市今后几年的项目建设提供了更大的容量空间。更重要的是可为2008年北京“绿色奥运”提供清洁能源,还人民群众以清新的空气,确保了企业和地方经济的可持续发展。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017