注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiguodexue-zjk的博客

香茶一杯迎友来!品茶评片品人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员,自由摄影人!电厂水处理技师,助理工程师!不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海!生活中美无处不在!上天请赐给我一双慧眼吧! QQ106555713

网易考拉推荐

我爱古城-纪念宣化城肇建1260周年(转自2007.9.13张家口晚报)  

2008-01-10 12:51:15|  分类: 古城历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 京西军城片

       历史上各民族之间交往融合过程的矛盾冲突,在宣化的历史上留下了众多的战争记载。据志书粗略统计,仅汉.唐.宋.明四个朝代,北方部族经宣化南人,较大规模的战争就达七十多场。其中明代尤甚。蒙古诸部进犯宣化多达上百次,其中包括著名的“土木之变”。

       历史上各个朝代都非常重视在宣化地段的军事防御,筑长城,修城堡,驻重兵把守。战国时期的燕长城,以致后来的秦长城,汉长城,明长城在宣化周边都留下了遗址。特别是明王朝先后18次大规模地修筑长城,增修城堡,并在长城的沿线设“九镇”,又称“九边”。宣化是明长城东起第三镇,称宣府镇,担负着东起北京八达岭居庸关,西至山西大同西洋河全长511.5公里,的长城防务。险要的地理形势,使这段长城修筑的十分坚固,有的地方内外筑有九重城墙。以宣府镇为中心,按交通线分为东西南北中五路防区,设卫,所23个。永乐以后又增设了专门指挥作战的机构-宣府镇总兵署。511.5公里辖区内共建烽火台1948座,驿站,暖铺,马站,邮馆,急递铺90多座,互连成网,传递军情,构成了系统的军事防御和通信联络体系。

      “宣化去京师不足四百里”。曾被清代的乾隆皇帝誉之为“神京屏翰”的宣化,以其险要地理位置和重要的交通要道,为历代兵家的必争之地。明朝中前期,军事防御重点地区是北部长城沿线,防御对象是元朝残余王公贵族势力为核心的蒙古各部。为此,明朝初年政府依托长城构建军事防御体系,在北部边疆地区设置了辽东,蓟镇,大同,山西,延绥,宁夏,固原和甘肃等九个边镇,宣府镇(镇城所在地即今天的河北宣化)被称为九边之首。明朝中央政府对宣府镇的巡抚配备非常重视。《宣府镇志》记载,宣府镇设巡抚始于明正统元年,以后渐成定制。从正统元年(1436)到嘉靖四十一年(1562),宣府镇共选配巡抚61位,历经正统,景泰,天顺,成化,弘治,正德,嘉靖七朝,历时126年,宣府镇所辖兵马总数是九镇之中最多的,除本地驻军外,朝廷每年派遣河南都指挥使二员,分春秋两季率官军4000多名,轮流来宣驻守,宣化城内驻军最多时高达56000人,是一座名副其实的“军城”。

     宣化又是燕北地区政治活动的中心,从汉代开始,宣化多为州,府,郡,县的治所,各个朝代均在这里设置官吏,治理地方民政,汉代著名的“飞将军”李广就曾任上谷郡太守,率兵抗击匈奴,并治理地方民政。

     宣化是中国共产党领导下的第一个省人民政府所在地。1945年,抗日战争胜利后,宣化各界代表民主选举产生了察哈尔省民主政府。1946年1月宣化市成立,宣化又为市政府所在地。宣化还有“塞北炮兵城”之称,是因为全军炮兵最高学府——中国人民解放军炮兵指挥学院位于城西北而得名。它占地2.5平方公里,相当于宣化围成面积的四分之一,它一直受到中央军委和总部首长的亲切关怀和大力支持,继贺龙,陈毅,罗荣桓三位元帅之后,陈锡联,肖克,宋承志,杨得志,迟浩田,傅全有等国家,军委,省,军级以上领导干部一百余人,曾亲临“塞北炮兵城”视察该馆,并为该馆的办馆宗旨和建设指明了方向。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017