注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiguodexue-zjk的博客

香茶一杯迎友来!品茶评片品人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员,自由摄影人!电厂水处理技师,助理工程师!不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海!生活中美无处不在!上天请赐给我一双慧眼吧! QQ106555713

网易考拉推荐

家乡的那条小溪  

2007-10-17 16:53:32|  分类: 家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

至今忘不了家乡的那条小溪,那条由村里的自流井水汇聚而成的带给我童年无数欢乐的那条涓涓小溪!

七十年代初期,家乡的地下水位很高,院里的地上随便挖个不深的坑就渗出水来,由于村大人口多,机井队在村里打了好几眼井,往井里下几根水泥粗管后清澈甘甜的地下水就这样连绵不断的汩汩往外涌,所以那时村里大面积的种植水稻,和我家隔条小溪的就是稻田,那时旱地庄稼和水地稻田采用轮换制,当小溪的那边田里种上水稻的时候,夏日的夜里蛙鸣蝉唱好不热闹,那时还小,真的体会不到诗人那种“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。 稻花香里说丰年,听取蛙声一片”乡村中所见所闻所见感,只盼这蛙儿蝉儿快快休息,别再吵俺睡觉了!

但是稻田边的小溪却是我夏日里最喜欢玩耍的好地方,夏天的家里很热,小溪里川流不息的井水凉爽怡人,让我忘却了夏日的烦热,赤脚淌着小溪踩泥,垒坝,打水仗,摸小蝌蚪,小鱼,小虾,小蜗牛,水簸箕,然后带着自己的胜利果实凯旋而归,去犒劳家里的养的那几只鸡。冬天的那结冰的小溪更是让我这个爱玩耍的孩子快乐无限,坐那种用几根木板子钉在一起然后下面订两根砸扁铁丝的简易冰车,用布条拧成的鞭子甩地牛,还打冰出溜。小溪里冰上的快乐玩耍中让我忘记了冬日的严寒,虽然小手常常被冻出了一道道渗血的裂子,那也是不忘跑出家门去冰上玩耍,快乐依旧!

童年时期自由自在的在大自然中玩耍,让我这个乡下的孩子有了更多对家乡的怀念,比那些生活在城市幼儿园的孩子们多了一分享受大自然了解大自然的快乐!

转眼间离开老家已经二十多年,前几年回老家,因为地下水位的降低,村里的几眼机井不在了,家家也都通了自来水,那条曾给我童年带来无限欢乐的小溪已经不复存在,但它将永远留在我儿时的记忆里!梦里常和儿时的玩伴溪边游!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017