注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiguodexue-zjk的博客

香茶一杯迎友来!品茶评片品人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员,自由摄影人!电厂水处理技师,助理工程师!不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海!生活中美无处不在!上天请赐给我一双慧眼吧! QQ106555713

网易考拉推荐
GACHA精选

河北蔚县上苏庄--民俗拜灯山  

2007-11-29 16:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古老独特的社火景观——上苏庄拜灯山

 来源: 张家口日报

相传,明嘉靖年间上苏庄在立村建堡时,风水先生为其选址在一条南偏东、北偏西斜线走向的“龙脉”之上,龙首龙尾均位于八卦五行中的土位。嘉靖22年建堡时,为使该村更加兴旺发达,取五行相生火生土之意,在堡墙南端建起灯山楼一座,供奉火神。但又怕火神过旺,生出事端,便在与灯山楼对应的堡墙北端建起三义庙一座,供奉刘备、关羽、张飞。传说刘备是压火水星,这样便可火生土、水克火,水火平衡,兴旺太平。从那时起,上苏庄村每年都在正月十四、十五、十六拜灯山敬火神,摆香案供“三义”,延续至今。如今,这项全村百姓最为虔诚的民俗仪式,成为蔚县民间闹春古老而又独特的社火景观。

    一年一度的拜灯山活动从正月十二就开始筹备。艺人们召集得力村民一边清洁灯山楼,一边准备祭祀用的供品和点灯山的灯捻、灯盏、麻油等。正月十四上午,在灯山楼和三义庙之间的十字街口竖起灯杆,并将火神的牌位供于灯杆上。从堡门外到堡内正街还要挂起用木框做架、纸糊的长方形排灯和五颜六色的过街纸带,上书吉祥短语。排灯为十路,取十全十美之意;因过去没有路灯,排灯的悬挂又为游人起到了照明的作用。过街纸平年挂12路,闰年挂13路,寓意月月平安、风调雨顺。下午,点灯山的艺人们进入最紧张的时刻。他们要将数百个灯盏在灯山楼内的层层木架上摆出花边儿和吉祥字样,再把浸泡麻油的灯捻儿逐一插入摆好的灯盏内,然后将麻油过火预热除去杂质灌入壶中,拎壶为摆好的灯盏一一注油。

    夜幕降临,三义庙内以及村内大小庙宇开始掌灯、上供。接着灯山楼处的艺人们开始手持蜡烛将摆成图案的灯盏一一点燃。只见灯光点点自上而下,瞬间,一幅喜庆神秘的灯火字画映入眼帘:“五谷丰登”、“天下太平”、“国泰民安”、“风调雨顺”等祝福的字语带着暖暖春意融入人们的心田。灯山楼前遮有类似纱布的风帘,使帘后的灯光隐隐约约、神神幻幻,朦胧美不可言。这时,由点灯山的艺人们上供、烧香、礼拜后,鸣炮发令,拜灯山活动开始。

    拜灯山是灯山活动中最为壮观、热闹的场面。村民们事先选出一名父母双全的男童为“灯官”,装扮成县令模样,坐在由四名衙役抬着的独杆轿上,由村戏班子里的演员粉墨浓妆伴其左右,两名翻穿皮袄的丑角前面领引,从戏楼出发一路敲锣打鼓向灯山楼行进。沿途,围观的人群熙熙攘攘,好不热闹,原本只有三四百米的路程要足足走上半小时之多。当灯官一行来到灯山楼的供桌前,只听一声吆喝:“拜灯喽!”灯官领头叩首拜祭,最为虔诚地祈求新的一年丰衣足食,国泰民安。

    以灯官为首的一行人等拜祭灯山后,从原路返回。这时,村民们和观光者都可自由拜祭。有小孩儿的父母还将孩子高高举起攀援灯杆,以取长高、高升之意。一些已婚未孕的小媳妇们在灯山楼前上香烧纸、磕头拜祭之后,还偷偷进入灯山楼内取六只灯盏,请回家中,供于灶王爷神位前,求得添儿增女,继承香火。

    正当有些人还在灯山楼前、灯杆之上祈祷许愿的时候,灯官一行在围观人群的簇拥之下已经回到戏台。这时,鞭炮鸣,鼓乐起,大戏开。至此,点灯山、拜灯山活动落下帷幕,人们又沉浸在委婉动人的戏曲故事之中……

         (沈建明  段兴隆)

河北蔚县宋家庄镇上苏庄村的拜灯山是独特稀有的民俗社火,它起源于民间祭祀,是百姓敬神尚贤,祈求平安的精神寄托,

村里大部分依然保持着原貌,只是有些破败不堪,上苏庄被命名为宋家庄镇的原生态古堡,也成为了重点文物保护单位。

从这百年的老宅依稀看到当年主人的富庶,村里的老宅家家门口有上马石,户户都有雕刻精美的街门楼,

今天中央电视台要来这里拍摄民俗——拜灯山,村里三天前开始做准备了,

横幅扯起,庙门全开,孩子们早就知道今天村里的大事,都跑出来看热闹

今天也能登上这村里最高点三义庙来玩耍,

 

 

张灯结彩,

 

晚上用来点灯的油碗,用火烧过后才能用,里面积油积灰影响燃烧吧!

艺人们在摆晚上的灯山,灯山到现在还是个迷,只有艺人们的心里最清楚

化妆完毕,灯山楼已经点起,今天是五谷丰登

 

祭拜完毕,

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017